Coup de fourchette avec Nathalie Helal vous invite à un voyage culinaire quotidien. Du produit de saison à la cuisine du placard, en passant par les plats emblématiques du monde et les recettes historiques, chaque jour explore une facette différente de notre patrimoine gourmand. Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.
Le Christmas pudding : le grand final des dîners de Noël en Angleterre
2.34MB
/
/
03-12-2024
2.34 MB
durée : 00:02:31 - - Envie de changer de la traditionnelle bûche de Noël ? Nos voisins Outre-Manche ont leur version bien à eux du dessert de fêtes, celle du pudding de Noël aux noix et fruits confits. NH nous en confie une recette.
2
La recette de gnocchi au brocoli à la ricotta et fleur d'oranger
2.42MB
/
/
02-12-2024
2.42 MB
durée : 00:02:36 - - Non, il n'y a pas que la vapeur pour cuisiner le brocoli : dans son "" du jour, NH revient sur ce légume souvent mal-aimé avec une recette gourmande et bien fondante, les gnocchis de brocoli à la ricotta et fleur d'oranger.
3
La recette du carrot cake gourmand sans gluten ni lactose
2.36MB
/
/
29-11-2024
2.36 MB
durée : 00:02:33 - Un carrot cake sans gluten ni lactose - C'est une recette parfaite pour un goûter de fin d'automne : le carrot cake, qui accompagne à merveille un thé ou un café. NH une propose une recette sans gluten ni lactose mais tout en gourmandise.
4
La confiture, un produit de luxe devenu incontournable du petit-déjeuner
2.33MB
/
/
28-11-2024
2.33 MB
Voir la description
durée : 00:02:30 - Le coup de fourchette - C'est un savoir-faire qui ne date pas d'hier, celui de conserver des fruits dans du sucre : quelle est l'histoire de la confiture ?
5
La recette du moelleux au chocolat, le plus régressif des gâteaux
2.33MB
/
/
27-11-2024
2.33 MB
Voir la description
durée : 00:02:30 - Le moelleux au chocolat - Ce mardi, NH nous propose un "" complètement régressif, avec une recette ultra-facile qui fait immédiatement saliver les amateurs de chocolat : le fameux moelleux !
6
Découvrez le médovik, le gâteau russe revisité à la crème vanillée
2.61MB
/
/
26-11-2024
2.61 MB
Voir la description
durée : 00:02:49 - - Dans son "" du jour, NH nous propose la recette du médovik, un gâteau au miel russe qui viendra apporter une touche originale au goûter.
7
Poulet sauce crémeuse, girolles et chanterelles : de la forêt à l'assiette
2.24MB
/
/
25-11-2024
2.24 MB
Voir la description
durée : 00:02:25 - - Ce lundi, NH nous propose de cuisiner les derniers champignons de l’automne : un poulet sauce crémeuse, girolles et chanterelles ! Comment les reconnaître et bien les choisir, avant de se lancer dans la préparation de la recette ?
8
Comment réduire le sel en cuisine ?
2.41MB
/
/
22-11-2024
2.41 MB
Voir la description
durée : 00:02:36 - Comment réduire le sel en cuisine ? - Dans son "" du jour, NH nous propose des astuces pour réduire notre consommation de sel et cuisiner avec toutes sortes d’ingrédients qui le remplacent.
9
De la Russie à Nice, les 1001 vies de la macédoine de légumes
2.41MB
/
/
21-11-2024
2.41 MB
Voir la description
durée : 00:02:36 - L'histoire de la macédoine de légumes - Dans son "" du jour, NH revient sur l'histoire d'une salade composée pas tout à fait comme les autres, aux origines très anciennes, souvent vendue en boîte alors qu’on peut la préparer soi-même : la macédoine.
10
La recette du gratin d'endives au jambon, le plat convivial par excellence
2.3MB
/
/
20-11-2024
2.3 MB
Voir la description
durée : 00:02:28 - Le gratin d'endives au jambon - C'est un grand classique de la cuisine des Hauts-de-France que nous propose NH dans son "" : le gratin d'endives au jambon. Réconfortant et économique, il a tout pour plaire.
11
Le ragoût irlandais : comment réussir son "irish stew" ?
2.47MB
/
/
19-11-2024
2.47 MB
Voir la description
durée : 00:02:39 - Le ragoût irlandais - Direction l'Irlande ce mardi où l'on déguste un plat populaire et apprécié dans le monde entier : le ragoût irlandais ou "irish stew".
12
Quels sont les secrets d'un chocolat chaud parfait ?
2.6MB
/
/
18-11-2024
2.6 MB
Voir la description
durée : 00:02:48 - - Les températures chutent, les jours raccourcissent, deux indices qui indiquent que la saison du chocolat chaud est lancée : NH a interrogé le maître-chocolatier Jean-Paul Hévin sur les secrets du chocolat chaud parfait.
13
Gâteau di patate aux oignons nouveaux : la spécialité napolitaine revisitée
2.45MB
/
/
15-11-2024
2.45 MB
Voir la description
durée : 00:02:38 - - NH propose un classique napolitain, le gâteau di patate, revisité avec des oignons nouveaux pour une recette aussi simple que savoureuse. Sans gluten, sans lactose et sans œufs, il a tout pour séduire nos papilles !
14
L’incroyable histoire des biscuits : de l'Égypte ancienne aux goûters français
2.46MB
/
/
14-11-2024
2.46 MB
Voir la description
durée : 00:02:39 - - Qui aurait cru que les biscuits remontaient à l’Égypte ancienne ? De leur rôle pratique pour les marins au Moyen-Âge à leur raffinement grâce à un pâtissier du 17ᵉ siècle, ces douceurs ont traversé les époques. Aujourd’hui, la ville de Nantes reste le cœur de leur succès en France.
15
Moelleux aux noix : la recette anti-gaspi qui fait fondre petits et grands
2.33MB
/
/
13-11-2024
2.33 MB
Voir la description
durée : 00:02:30 - - Que faire de ce sachet de noix qui traîne dans vos placards ? NH nous propose une solution gourmande : le moelleux aux noix, un dessert simple à réaliser. Avec des ingrédients faciles à trouver et une cuisson rapide, cette recette anti-gaspillage saura ravir toute la famille.
16
Cheese naan : la recette facile et maison de la célèbre galette indienne
2.45MB
/
/
12-11-2024
2.45 MB
Voir la description
durée : 00:02:38 - - NH nous présente les cheese naans, des galettes indiennes garnies de fromage. Moelleuses et croustillantes, elles allient tradition et modernité pour séduire tous les palais. Comment les préparer à la maison ? Voici ses astuces et étapes essentielles.
17
La recette de patate douce rôtie, crème de maïs et champignons
2.4MB
/
/
11-11-2024
2.4 MB
Voir la description
durée : 00:02:35 - - NH se penche sur un tubercule qui n'a aucun lien de parenté avec la pomme de terre : la patate douce, originaire d'Amérique du Sud. On la déguste rôtie, accompagnée d'une délicieuse crème de maïs et de champignons de Paris.
18
La recette ultra-croustillante du tofu pané au sésame
2.44MB
/
/
08-11-2024
2.44 MB
Voir la description
durée : 00:02:38 - La recette ultra-croustillante du tofu pané au sésame - Pour les gourmands en quête de protéines végétales, NH nous propose ce vendredi une recette de tofu mariné au sésame, un plat croustillant et fondant qui ouvre nos horizons culinaires.
19
La vanille : d’épice des rois à star de nos desserts
2.65MB
/
/
07-11-2024
2.65 MB
Voir la description
durée : 00:02:51 - La vanille : d'épice des rois à star de nos desserts - L'histoire de la vanille est indissociable de celle qui lie les différents peuples, des Aztèques à la cour d'Espagne en passant par La Réunion. NH nous propose de remonter dans le temps dans son "".
20
Le riz au lait caramélisé : la recette réconfortante par excellence
2.45MB
/
/
06-11-2024
2.45 MB
Voir la description
durée : 00:02:38 - Le riz au lait caramélisé : la recette réconfortante par excellence - C'est une recette fondante et crémeuse qui nous ramène tout droit en enfance : le riz au lait est un dessert parfait quand les températures baissent. Dans son "", NH nous propose une recette de riz au lait caramélisé et fruits secs.
21
Des pâtes à la carbonara comme en Italie : la recette (garantie sans lardons)
2.52MB
/
/
05-11-2024
2.52 MB
Voir la description
durée : 00:02:43 - - C'est un plat emblématique de l'Italie, à la carte de très nombreux restaurants mais pourtant très malmené : les pâtes à la carbonara. NH nous propose de démêler le vrai du faux grâce à une recette qui épouse la tradition transalpine.
22
Le champignon de Paris : variétés, histoire, recette... Tout savoir sur ce champignon
2.52MB
/
/
04-11-2024
2.52 MB
Voir la description
durée : 00:02:43 - - Savez-vous que le champignon de Paris est cultivé depuis le début du XIXème siècle ? Aujourd’hui, on le retrouve sous différentes variétés, et il se prête à de nombreuses recettes, comme celle des champignons Portobello panés avec une sauce au chèvre et ciboulette.
23
Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France
0MB
/
/
27-06-2022
0 MB
Voir la description
Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France
Vous êtes sur la page pour écouter et télécharger le podcasts france Coup de fourchette avec Nathalie Helal , une émission Cuisine - Gastronomie
l'émission qu'est ce qu'on fait des momes donnent toujours des bonnes idées de loisirs zet activités à réaliser en famille. Avec le blog divertissement de Lea http://www.amusons-nous.fr/ il s'agit des 2 supports que j'utilise pour divertir mes enfants et partager des activités en famille.
Bravo à l'émission :)
activités et loisirs
l'émission qu'est ce qu'on fait des momes donnent toujours des bonnes idées de loisirs zet activités à réaliser en famille. Avec le blog divertissement de Lea http://www.amusons-nous.fr/ il s'agit des 2 supports que j'utilise pour divertir mes enfants et partager des activités en famille.
Bravo à l'émission :)
Publier une réaction