Coup de fourchette avec Nathalie Helal vous invite à un voyage culinaire quotidien. Du produit de saison à la cuisine du placard, en passant par les plats emblématiques du monde et les recettes historiques, chaque jour explore une facette différente de notre patrimoine gourmand. Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.
Boulettes végétariennes : une recette aux lentilles et légumes racines
2.32MB
/
/
03-01-2025
2.32 MB
durée : 00:02:29 - - Ce vendredi, NH nous propose une recette sans viande, réconfortante et de saison : des boulettes végétariennes aux légumes.
2
L’histoire de la galette des rois, festive depuis l'Antiquité
2.53MB
/
/
02-01-2025
2.53 MB
durée : 00:02:43 - - C'est une tradition aussi gourmande qu’incontournable qui fait son grand retour, comme chaque année, dès le 6 janvier : la galette des rois.
3
La recette (inratable) du soufflé au chocolat
2.45MB
/
/
01-01-2025
2.45 MB
durée : 00:02:38 - - C'est un dessert qui se prépare littéralement à la dernière minute. S'il est réussi, il suscite l'admiration des invités : le soufflé au chocolat.
4
La recette du "bras de gitan", le gâteau catalan à (re)découvrir
2.58MB
/
/
31-12-2024
2.58 MB
Voir la description
durée : 00:02:47 - - C'est un dessert moelleux et onctueux qui nous vient tout droit du sud de la France, du côté de Perpignan : le Bras de Gitan, aussi appelé Bras de Vénus. NH nous aide à confectionner ce biscuit à la crème.
5
Huîtres à la grenade vinaigrée : la recette fraîche et acidulée
2.72MB
/
/
30-12-2024
2.72 MB
Voir la description
durée : 00:02:56 - - Dans son "" du jour, NH propose une recette d'huîtres à la grenade vinaigrée, parfaite pour une entrée légère et iodée.
6
Bouillon au miso et pickles d’ail et de gingembre : la recette détox gourmande
2.61MB
/
/
27-12-2024
2.61 MB
Voir la description
durée : 00:02:51 - - Après les excès des fêtes, rien de tel qu’un bouillon réconfortant et savoureux pour remettre son corps sur les rails. Voici une recette de bouillon au miso agrémenté de pickles d’ail et de gingembre, idéale pour une pause légère avant le réveillon.
7
L'histoire du foie gras : de l’Antiquité aux tables de Noël
2.77MB
/
/
26-12-2024
2.77 MB
Voir la description
durée : 00:02:59 - - Produit d’exception, symbole de nos tables de fêtes, le foie gras séduit par son goût unique. De l’Antiquité égyptienne aux plaines du Sud-Ouest en passant par l’Alsace, retraçons les origines et l’évolution de cette spécialité millénaire devenue incontournable.
8
Velouté de marrons au picodon : la meilleure recette gourmande de l'hiver
2.57MB
/
/
25-12-2024
2.57 MB
Voir la description
durée : 00:02:46 - - Envie d'une entrée chaude et raffinée pour vos repas d'hiver ? Le velouté de marrons au picodon allie gourmandise et simplicité, grâce à des ingrédients de terroir comme les châtaignes et ce célèbre fromage de chèvre ardéchois. Découvrez cette recette de saison avec NH.
9
Le koulibiac de saumon : un classique russe revisité pour vos repas de fête
2.81MB
/
/
24-12-2024
2.81 MB
Voir la description
durée : 00:03:02 - - Plat traditionnel russe devenu un incontournable des repas festifs, le koulibiac de saumon séduit par ses saveurs et son montage esthétique. Découvrez son histoire, ses secrets de préparation et une méthode simple pour en faire le plat star de vos dîners de fin d'année.
10
Coquille Saint-Jacques : comment bien la cuisiner pour les fêtes de fin d'année ?
2.63MB
/
/
23-12-2024
2.63 MB
Voir la description
durée : 00:02:50 - - Pourquoi la coquille Saint-Jacques est-elle liée aux pèlerins de Compostelle ? Comment la choisir et la préparer pour les fêtes ? NH, dans son "", nous raconte tout sur ce coquillage et nous propose une recette facile et savoureuse de tartare.
11
Recette détox : un bol énergisant aux légumes rôtis, quinoa et sauce tahini
2.46MB
/
/
20-12-2024
2.46 MB
Voir la description
durée : 00:02:39 - - Pour se préparer au traditionnel marathon gastronomique des fêtes, NH nous propose une recette de bol énergisant aux légumes rôtis, quinoa et sauce tahini.
12
L'omelette norvégienne, le dessert festif qui a traversé les continents
2.51MB
/
/
19-12-2024
2.51 MB
Voir la description
durée : 00:02:42 - - L'omelette norvégienne, c'est la touche finale des grands repas de fête, à la fois glacée et flambée : NH part sur les traces de sa création.
13
Bûche roulée vanille-épices : la recette du plus célèbre des desserts de Noël
2.55MB
/
/
18-12-2024
2.55 MB
Voir la description
durée : 00:02:45 - - Dans son "" du jour, NH nous propose un atelier pâtisserie, avec les préparatifs du dessert incontournable de ces prochains jours : la bûche de Noël.
14
Un bœuf Wellington sans foie gras, mais tout aussi gourmand
2.5MB
/
/
17-12-2024
2.5 MB
Voir la description
durée : 00:02:42 - - Cap vers la Grande-Bretagne, avec une recette culte, riche et idéale pour les tables de fêtes : le filet de bœuf Wellington.
15
Le cabillaud confit au cresson, une recette tendre et légère
2.48MB
/
/
16-12-2024
2.48 MB
Voir la description
durée : 00:02:40 - - Dans son "" du jour, NH nous donne des idées pour cuisiner une plante aquatique de saison, à la saveur poivrée et aux feuilles croquantes : le cresson.
16
La recette réconfortante de la soupe au poulet anti-inflammatoire
2.33MB
/
/
13-12-2024
2.33 MB
Voir la description
durée : 00:02:30 - La "chicken soup" anti-inflammatoire - C'est une recette réconfortante, vieille comme le monde : la soupe de poulet ou "chicken soup" : NH nous explique comment elle peut nous aider dans la prévention des maladies inflammatoires et nous confie une recette.
17
L’histoire du lièvre à la royale, joyau de la gastronomie française
2.44MB
/
/
12-12-2024
2.44 MB
Voir la description
durée : 00:02:38 - L’histoire du lièvre à la royale - Le "" du jour est un plat considéré comme un des joyaux de la gastronomie française, qui fascine par son histoire complexe et sa préparation exigeante : le lièvre à la royale.
18
Tapioca de bananes et œufs confits au sucre de gingembre
2.48MB
/
/
11-12-2024
2.48 MB
Voir la description
durée : 00:02:40 - Tapioca de bananes et œufs confits au sucre de gingembre - C'était un ingrédient très présent dans la cuisine de nos grands-mères : le tapioca fait son grand retour dans nos desserts. Au menu ce mercredi, le tapioca de bananes et œufs confits au sucre de gingembre.
19
La recette du houmous traditionnel à la libanaise
2.31MB
/
/
10-12-2024
2.31 MB
Voir la description
durée : 00:02:29 - Le houmous à la libanaise - NH s'intéresse au houmous dans son "", un met servi au petit-déjeuner ou au déjeuner dans les pays méditerranéens et au Moyen-Orient, très apprécié pour l'apéritif en Europe.
20
Carpaccio au kiwi de France, saumon fumé et agrumes : la recette
2.51MB
/
/
09-12-2024
2.51 MB
Voir la description
durée : 00:02:42 - - Ce lundi dans son "", NH nous propose une recette originale, pleine de fraicheur et acidulée : le carpaccio de kiwi, saumon fumé et agrumes.
21
Le couscous de légumes jaunes aux épices, le plat pour booster ses défenses immunitaires
2.41MB
/
/
06-12-2024
2.41 MB
Voir la description
durée : 00:02:36 - - Pour stimuler nos défenses immunitaires à l'approche de l'hiver, les légumes jaunes sont nos alliés. NH nous propose une recette végétarienne de couscous aux légumes jaunes dans son "".
22
La tradition et la recette des bredele alsaciens
2.46MB
/
/
05-12-2024
2.46 MB
Voir la description
durée : 00:02:39 - - Le "" de NH nous entraîne en Alsace, avec l’histoire mystérieuse et très gourmande d’une tradition de Noël incontournable dans cette région : les bredele.
23
Gâteau à l’orange, pistaches et graines de fenouil : une touche de soleil à l'approche de l'hiver
2.3MB
/
/
04-12-2024
2.3 MB
Voir la description
durée : 00:02:28 - - Alors que le soleil se fait rare à cette période de l'année, illuminons nos tables avec cette recette de gâteau à l'orange, aux pistaches et graines de fenouil qui vient du sud-ouest de l'Inde.
24
Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France
0MB
/
/
27-06-2022
0 MB
Voir la description
Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France
Vous êtes sur la page pour écouter et télécharger le podcasts france Coup de fourchette avec Nathalie Helal , une émission Cuisine - Gastronomie
l'émission qu'est ce qu'on fait des momes donnent toujours des bonnes idées de loisirs zet activités à réaliser en famille. Avec le blog divertissement de Lea http://www.amusons-nous.fr/ il s'agit des 2 supports que j'utilise pour divertir mes enfants et partager des activités en famille.
Bravo à l'émission :)
activités et loisirs
l'émission qu'est ce qu'on fait des momes donnent toujours des bonnes idées de loisirs zet activités à réaliser en famille. Avec le blog divertissement de Lea http://www.amusons-nous.fr/ il s'agit des 2 supports que j'utilise pour divertir mes enfants et partager des activités en famille.
Bravo à l'émission :)
Publier une réaction