La chronique de Sayouba Traoré, c'est tout ce qui fait le charme de la vie au village. L'angoisse des pères quand la pluie est avare, alors que le grenier est vide. L'ingéniosité des mères pour faire face au dénuement, lorsque la saison sèche devient interminable. L'insouciance des enfants pendant la verte saison, quand la nature donne tout. Une veillée de contes au clair de lune.
Ce recensement agricole est une opération décennale européenne et obligatoire. L’objectif premier dans cette affaire, c’est d'actualiser les données sur l'agriculture française.
(Rediffusion du 12/10/2019)
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Gérer les ressources naturelles : la technique de la «mise en défens»
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28-03-2020
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L’une des techniques mises en œuvre pour le gestion des ressources naturelles est la « mise en défens », qui s’écrit comme le mot défense, sans le « e » final. Mais l’idée est similaire. Il s’agit plus précisément de la mise en défens d’aires écologiques dégradées ou menacées de dégradation par des facteurs naturels ou par l’effet d’activités humaines.
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Le Comité Permanent Inter-Etats de Lutte contre la Sécheresse dans le Sahel (Cilss)
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21-03-2020
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Le Comité Permanent Inter-Etats de Lutte contre la Sécheresse dans le Sahel regroupe aujourd’hui treize États d’Afrique de l’Ouest et du Centre. L’objectif général qui guide l’action du CILSS est de s’investir dans la recherche de la sécurité alimentaire et dans la lutte contre les effets de la sécheresse et de la désertification.
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Mali: le séchage de mangues à Sikasso
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14-03-2020
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En dépit des nombreuses difficultés, le Mali produit environ 200 000 tonnes de mangues. Et 22 276 tonnes de mangues fraîches sont exportées. L’excédent est consommé sur place, ou transformé en nectar, confiture, jus ou mangues séchées. La société Kéné Yiridén basée à Sikasso est spécialisée dans le séchage de mangue et de légumes. Elle emploie aujourd’hui 36 personnes dont 26 femmes.
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Le jardin maraîcher des femmes de Kraa Lahmaar en Mauritanie
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07-03-2020
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À l’occasion de la Journée internationale des droits de la femme, nous avons choisi de vous parler du jardin maraîcher des femmes de Kraa Lahmaar, en Mauritanie.
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PK6 de Rosso, du maraîchage pour retisser du lien social
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29-02-2020
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Entre 1989 et 1991, il y a eu un conflit entre la Mauritanie et le Sénégal. On a eu tous les ingrédients possibles dans ce genre de situation. Conflits entre éleveurs et agriculteurs, conflits entre communautés, puis rupture des relations diplomatiques entre ces deux pays.
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Le virus de la tomate, une nouvelle menace pour les producteurs
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22-02-2020
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La question est sérieuse et tous les producteurs sont inquiets. Des symptômes dus à ce phytovirus ont été décrits pour la première fois en Israël en 2014 sur des cultures de tomates. Depuis, il s’est rapidement propagé et aujourd’hui tous les continents sont touchés.
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Mauritanie: Contrôle sanitaire au port fluvial de Rosso
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15-02-2020
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Le contrôle vétérinaire sur le port fluvial de Rosso est une affaire préoccupante, par certains aspects. On a la police des frontières, la brigade des douanes, et la brigade des services d’hygiène. En fait de brigade, ce service d’hygiène est composé d’un seul homme. Et les problèmes ne manquent pas.
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La méthanisation, comment ça marche?
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08-02-2020
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La méthanisation est un procédé très utilisé dans l'agriculture, mais également dans le traitement des biodéchets. Grâce à cette technique, le traitement naturel des déchets organiques conduit à une production combinée de gaz convertible en énergie, ce qui permet à une exploitation de produire sa propre énergie.
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La rémanence des produits chimiques en agriculture biologique
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31-01-2020
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La rémanence est le fait de se maintenir, de persister. Dans notre cas, il s’agit plus précisément de la rémanence des pesticides dans les eaux et les parcelles agricoles. Une question de qualité de l’alimentation, donc de santé publique. Les explications de Xavier Niaux, président de L'institut technique dédié à l'agriculture biologique, ou ITAB.
(Rediffusion du 26/10/2019)
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Le PRAPS Mauritanie
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25-01-2020
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Dans les pays du Sahel et de la Savane, une grande partie de la population vit d’agriculture et d’élevage. Il se trouve que devant les dégradations de l’environnement et les autres effets des changements climatiques, les méthodes ancestrales de production ne fonctionnent plus.
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L’apiculture européenne en difficulté
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17-01-2020
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Cette année 2019, les apiculteurs français ont eu quelques soucis. Et dans les faits, le problème touche pratiquement tous les pays européens.
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Une expérience d’éducation à l’alimentation au Burkina Faso
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10-01-2020
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Cette expérience d’éducation à l’alimentation est menée par un groupe de femmes. L’association Yelemani, qui signifie en langue Dioula « changement », a obtenu sa reconnaissance officielle en 2009.
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Le Marché d’Intérêt National de Rungis
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03-01-2020
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Cette gigantesque structure se trouve à sept kilomètres de Paris. Le marché de Rungis a été inauguré en mars 1969. 240 hectares de superficie, 1 200 entreprises implantées, un chiffre d’affaires de neuf milliards d’euros, 18 millions de consommateurs, tout semble surdimensionné ici. Tout simplement parce que Rungis, c’est le marché qui ravitaille les professionnels de l’agroalimentaire de Paris et toute sa région. C'est aussi le plus grand marché de produits agricoles au monde.
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France: le contrôle de la qualité du matériel agricole
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27-12-2019
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Il y a différents processus pour le contrôle de la qualité du matériel agricole. Quand on dit matériel agricole, on voit au premier chef le tracteur ou la moissonneuse batteuse. Mais il faut savoir qu’aujourd’hui la gamme des matériels est vaste et les équipements sont de plus en plus sophistiqués. Au Kremlin-Bicêtre dans la banlieue de Paris, se trouve le siège de l’entreprise Agriconomie, le premier site e-commerce français spécialisé dans les approvisionnements agricoles.
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La formation professionnelle en élevage et santé animale au Sahel
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20-12-2019
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Dans les pays de la Savane et du Sahel en Afrique de l’Ouest, la question de la formation professionnelle en élevage et santé animale est un problème central, autant pour les décideurs que pour les éleveurs eux-mêmes. L'explosion démographique augmente fortement la demande et des dégradations de l’environnement diminuent les ressources en eau pour l’abreuvement ou les quantités et qualités des fourrages. Par ailleurs, la pression foncière condamne les troupeaux à rester sur place.
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Sénégal: l’union forestière des femmes de la commune de Mboro
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13-12-2019
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Mboro est une commune située dans la région de Thiès au Sénégal. Dans la plupart des pays en voie de développement, comme le Sénégal, les femmes rurales représentent environ 60% de la main-d’oeuvre agricole et produisent presque 80% de la nourriture. De ce fait, elles sont fortement impliquées dans l’exploitation et la préservation des ressources naturelles.
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Le centre d’information sur l’eau
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06-12-2019
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L’eau est capitale pour l'homme, car c’est un élément qui traverse tous les moments de la vie. De plus en plus, les humains sont confrontés à des défis cruciaux pour l’eau : quantité disponible, qualité, préservation de l’environnement, organisation et financement de l’eau…
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Le festival Yeelba à Rome du 13 au 15 décembre
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29-11-2019
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À l’initiative de l’ambassade du Burkina Faso en Italie et des associations de Burkinabè vivant dans ce pays, il est prévu un festival culturel autour du coton du 13 au 15 décembre à Rome.
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La Commission Locale de l’Eau du SAGE Val Dhuy Loiret
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22-11-2019
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À l'échelle plus locale des bassins versants, des commissions locales de l’eau associent tous les acteurs de l’eau. C’est l’instance qui élabore le SAGE. Il s’agit du schéma d’aménagement et de gestion de l’eau. C’est est un outil de planification, institué par la loi sur l'eau de 1992, visant la gestion équilibrée et durable de la ressource en eau.
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L’Institut technique de l'agriculture biologique
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16-11-2019
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Créé en 1982, l'Institut technique de l’agriculture biologique (ITAB) est un organisme dédié à la coordination nationale de la recherche-expérimentation en agriculture biologique. L'institut a trois missions principales : l’animation du réseau national de recherche-expérimentation, le montage de projets nationaux, la production de connaissances techniques.
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L’alimentation animale au Sénégal
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09-11-2019
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Aujourd’hui le continent africain compte 1,2 milliard d’habitants, soit 16 % de la population mondiale. Et l’Unicef annonce que l’Afrique devrait compter 2,5 milliards d’habitants d’ici 2050. Il faudra donc une augmentation de la production de protéines animales. À terme donc se posera la question de l’alimentation d’un cheptel de plus en plus nombreux.
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Le paysan africain face aux financements informels (rediffusion)
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01-11-2019
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Dans le secteur agricole, la question du financement est une urgence absolue. Le problème concerne des centaines de millions de personnes dans le monde et en Afrique, 60% de la population. Les circuits financiers formels ont des difficultés avec le monde agricole.
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La rémanence des produits chimiques en agriculture biologique
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26-10-2019
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La rémanence est le fait de se maintenir, de persister. Dans notre cas, il s’agit plus précisément de la rémanence des pesticides dans les eaux et les parcelles agricoles. Une question de qualité de l’alimentation, donc de santé publique. Les explications de Xavier Niaux, président de L'institut technique dédié à l'agriculture biologique, ou ITAB.
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