Découvrez "Les Bon Vivants" avec Laurent Mariotte : le podcast culinaire qui met l’art de bien manger à l’honneur !
Plongez dans l’univers gourmand de Laurent Mariotte, qui réunit chaque semaine des passionnés de cuisine autour d’une émission dédiée à la gastronomie du quotidien. Chefs étoilés, artistes inspirants ou intellectuels curieux, tous partagent une même passion : celle du bien manger. Pendant 1h30, ils échangent, conseillent et inspirent les auditeurs d’Europe 1 avec des recettes accessibles, des astuces pratiques et des discussions savoureuses.
Au programme : des promenades gourmandes à travers les marchés locaux, des rencontres avec des producteurs passionnés, et des conseils culinaires adaptés aux préoccupations de chacun. Que vous soyez un cuisinier débutant ou un gourmet averti, ce podcast est fait pour vous.
Avec son ton convivial et son expertise, Laurent Mariotte fait de cette émission un rendez-vous incontournable pour tous les amateurs de bonne cuisine. Découvrez des idées de recettes simples, des histoires savoureuses et des secrets de chefs pour sublimer vos plats du quotidien.
Pourquoi écouter "Les Bon Vivants" ?
- Des invités variés : chefs, artistes et intellectuels partagent leur amour de la gastronomie.- Des conseils pratiques et des recettes faciles à réaliser chez soi.- Une immersion gourmande dans les marchés et chez les producteurs locaux.- Un moment de détente et de découverte autour de la cuisine et du bien-vivre.Abonnez-vous dès maintenant à ce podcast Europe 1 et laissez-vous guider par Laurent Mariotte et ses invités pour des moments riches en saveurs et en convivialité. Le bien-manger n’a jamais été aussi accessible !
16Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
17[INTÉGRALE DU 4 JANVIER] Les tendances dans nos assiettes en 2025 - Laurent Mariotte reçoit Christophe Michalak
18Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?
19Laurent Baffie rend hommage aux cuisiniers
20Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
21[INTÉGRALE DU 28 DÉCEMBRE] Atelier cocktails de fêtes ! - Laurent Mariotte reçoit Laurent Baffie
22Atelier cocktails de fêtes !
23Stéphanie Le Quellec peut se laisser séduire par un fast-food de temps en temps
24Un velouté de légumes rôtis, une moutarde italienne et un chocolat marseillais
25[INTÉGRALE DU 21 DÉCEMBRE] A vos tourtes de fêtes ! - Laurent Mariotte reçoit Stéphanie Le Quellec
26A vos tourtes de fêtes !
27Le petit plaisir inavouable de Julie Andrieu
28La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire
29[INTÉGRALE DU 14 DÉCEMBRE] Cuisiner le gibier à la maison - Laurent Mariotte reçoit Julie Andrieu
30Cuisiner le gibier à la maison
31La pizza inoubliable de Valérie Perrin
32Le petit-déjeuner, OVNI des repas français
33Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
34[INTÉGRALE DU 07 DECEMBRE] Le petit-déjeuner, OVNI des repas français
35Jérémy Frérot, roi de l’osso bucco
36La crise de foie du bio, la farine de noisette et la cocotte en fonte
37[INTÉGRALE DU 30 NOVEMBRE] La cuisine traditionnelle française, valeur refuge ! - Laurent Mariotte reçoit Jérémy Frérot
38La cuisine traditionnelle française, valeur refuge !
39Laurent Gounelle et sa soupe de brocoli, sa recette fétiche
40Un cépage du Sud-Ouest, une adresse de haute-volée à Paris et une exposition sur les arts de la table
41[INTÉGRALE DU 23 NOVEMBRE] La coquille Saint-Jacques et autres trésors de la Baie de Saint-Brieuc
42La pêche à la coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc, pionnière de la pêche éco-responsable
43Michèle Laroque révèle son plaisir coupable à table
44Un pot-au-feu, un caramel au chocolat et une auberge beaujolaise
45[INTÉGRALE DU 16 NOVEMBRE] Le poulet, viande plébiscitée par les Français - Laurent Mariotte reçoit Michèle Laroque
46Le poulet, viande plébiscitée par les Français
47Gérard Jugnot nous raconte son gourmand souvenir d’enfance
48Un thé matcha, un plat à saucer et la nouvelle adresse de Claude Colliot
49[INTÉGRALE DU 9 NOVEMBRE] Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin
50Histoires de tables de chroniqueurs gastronomiques (3/3)
51Histoires de tables de chroniqueurs gastronomiques (1/3)
52Histoires de tables de chroniqueurs gastronomiques (2/3)
53Barbara Pravi raconte ses joyeux repas
54Un velouté de pommes de terre, une focaccia di Recco et des fleischschnacka
55Caviste, un métier artisanal
56[INTÉGRALE DU 2 NOVEMBRE] Caviste, un métier artisanal - Laurent Mariotte reçoit Barbara Pravi
57Plat de côte à la chinoise, salade de lentilles et mozzarella avec de la coriandre et le restaurant le Sancerre
58[INTÉGRALE DU 26 OCTOBRE] La cuisine exceptionnelle du Pays Basque - Laurent Mariotte reçoit Dorothée Olliéric
59Les souvenirs de table de Dorothée Olliéric
60Les trésors de la gastronomie basque (2/2)
61Les trésors de la gastronomie basque (1/2)
62Les souvenirs de table de Riad Sattouf
63Le sirop de safran, le chou farci à l'os à moelle et un livre sur une star de la gastronomie
64[INTÉGRALE DU 19 OCTOBRE] L'Airfryer, le robot à air chaud qui cartonne - Laurent Mariotte reçoit Riad Sattouf
65 L'Airfryer, le robot à air chaud qui cartonne
66Les souvenirs de table d'Alain Ducasse
67Le cresson de Fontaine revisité par Nabil Zemmouri
68Pommes de terre rôties au carvi avec un effiloché de canard confit et le salon de la gastronomie de Méréville
69[INTÉGRALE DU 12 OCTOBRE] La petite cuisine des réseaux sociaux - Laurent Mariotte reçoit Alain Ducasse
70La petite cuisine des réseaux sociaux
71Les souvenirs de marché de Michel Jonasz
72Aux deux longs becs, une boulangerie dans un couvent et le gibier
73[INTÉGRALE DU 5 OCTOBRE] Des pâtes pour se réchauffer en automne - Laurent Mariotte reçoit Michel Jonasz
74Des pâtes pour se réchauffer en automne
75Les souvenirs culinaires de scouts de Nicolas Carreau
78La Villa 17, Meïda et l’andouillette de Troyes
79[INTÉGRALE DU 28 SEPTEMBRE] On en croque pour le sandwich ! - Laurent Mariotte reçoit Nicolas Carreau
80On en croque pour le sandwich !
81Découvrez ce que Camille Lellouche a toujours dans son frigo
82Une salade improvisée, des fromages savoyards et des champignons farcis
83[INTÉGRALE DU 21 SEPTEMBRE] Les indispensables ustensiles - Laurent Mariotte reçoit Camille Lellouche
84Les indispensables ustensiles
85Amandine Chaignot révèle le produit honteux qu’elle grignote
86Du muscat, une belle auberge normande et une grange dans le Cantal
87[INTÉGRALE DU 14 SEPTEMBRE] Bocuse, as du marketing - Laurent Mariotte reçoit Amandine Chaignot
88Paul Bocuse, as du marketing
89Qu’est-ce qu’Alexandre Brasseur a toujours dans son frigo ?
90Moules-bières-frites, salicornes et boeuf de Galice
91[INTÉGRALE DU 7 SEPTEMBRE] Le panier maraîcher de la rentrée - Laurent Mariotte reçoit Alexandre Brasseur
92Le panier maraîcher de la rentrée
93Le restaurant préféré de Michaël Jérémiasz
94Les tomates, l’aubergine et Villedieu les Poêles
95[INTÉGRALE DU 31 AOÛT] Michel Guérard, le visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Michaël Jérémiasz
96Michel Guérard, le visionnaire
97La Table des Bons Vivants - Best Of du 25/08/2024
98La Table des Bons Vivants - Best Of du 24/08/2024
99La Table des Bons Vivants - Best Of du 18/08/2024
100La Table des Bons Vivants - Best Of du 17/08/2024
LES BONS VIVANTS
Bonjour,
j'écoute chaque semaine votre émission, j'adore !
Une question parallèlement au nutriscore : POURQUOI ne crée-t-on pas un PESTISCORE ?
En effet, de nombreux supermarchés nous proposent (en Belgique notamment) des fruits et légumes provenant d'Espagne - même en version bio ! - et ils sont probablement hyper-chargés en pesticides !
Ca aiderait vraiment les consommateurs.
Le gras, le sucre, le sel, les Ececi et Ecela, on sait ; mais la mesure des pesticides, là, on aimerait en savoir plus !
Bonne journée à vous,
Danièle.
émission d'aujourd'hui 29 août 2020
Une précision: la plante qui a empoisonné le jeune en stage de survie en Bretagne il y a quelques semaines n'est pas la cigüe mais l'oenanthe safranée (plante proche de la cigüe). Quand il s'agit de végétaux poussant dans la nature il faut être précis et TRES TRES PRUDENT. Votre émission de ce matin m'a fait peur car il y a tant de pseudos herboristes, plus connaisseurs que les spécialistes. UN CONSEIL : quand on n'est pas sûr il ne faut pas cueillir et surtout NE PAS CONSOMMER !!!
plaisir de manger
Retraitée bien active et vivant seule, je jouis tous les jours du déjeuner que je me prépare avec gourmandise. J'ai déjà pensé, en me réveillant, à ce que je pourrais me préparer compte tenu des réserves que j'ai. Si je fais une course en fin de matinée, pendant tout le trajet du retour, je sens mes papilles qui commencent à saliver. Puis je m'y mets, et là je peaufine la préparation du plat choisi, en improvisant les accommodements, en mélangeant des restes éventuels, en ajoutant des épices ou une compotée d'oignons etc.... Et enfin je me régale, en pensant bien à ce que je mange et le fait d'être seule n'enlève rien à mon plaisir;
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