François-Régis Gaudry sort les crocs et passe au grill toute l’actualité de la gastronomie. Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.
durée : 00:55:03 - - par : FG - 347 recettes de gâteaux au chocolat ont été envoyées à l’équipe d'. Après les avoir examinées, 10 ont été sélectionnées, réalisées et goûtées par un jury composé de professionnels et de fins connaisseurs.
Ce dimanche, accueille le grand gagnant du concours.
- invités : Jade Genin, Loïc Bienassis - Jade Genin : Chocolatière, Loïc Bienassis : Chercheur à l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation de l’université de Tours - réalisé par : Lauranne THOMAS
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Là où le riz sent les fleurs de manguier
3.68MB
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08-12-2024
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durée : 00:03:59 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Les anniversaires d'enfant de Zuri Camille de Souza avaient le goût du brownie à la cannelle que lui préparait sa mère.
Elvira partage cependant une autre spécialité : la salade de chou kale mariné, kumquat, pistache et trévise. - invités : Elvira Masson - Elvira Masson : Chroniqueuse
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La chronique vin de Jerome Gagnez
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04-12-2024
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durée : 00:04:42 - La chronique vin de Jerome Gagnez - par : Jérôme Gagnez
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Un crémant de Bordeaux, du château Peychaud : La chronique vin de Jérôme Gagnez
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04-12-2024
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durée : 00:04:50 - La Chronique vin de Jérôme Gagnez - par : Jérôme Gagnez - Le sommelier Jérôme Gagnez suggère un accord tout indiqué pour aller avec le ceviche, et produire des accords merveilleux à faire. La perle rare c'est un crémant de Bordeaux.
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Des planches vertueuses et du riz japonais
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04-12-2024
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durée : 00:02:28 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Elvira Masson a repéré deux éléments indispensables dans une cuisine.
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On va déguster, le grand show
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04-12-2024
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durée : 01:43:28 - Emission spéciale - par : FG - De l'humour, de la BD, de la bonne cuisine... À quelques semaines des fêtes de fin d'année, France Inter invite ses auditeurs à une soirée inédite mitonnée par FG et ses amis. - réalisé par : François AUDOIN
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Les conseils de fruits de mer responsables pendant les fêtes par Sonia Bichet, MOF poissonnière
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04-12-2024
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durée : 00:08:39 - Emission spéciale - Pour les fêtes de fin d'année, Sonia Bichet était invitée de l'émission " le grand show". Elle est l'une des rares femmes Meilleur Ouvrier de France en poissonnerie.
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Le cumin
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01-12-2024
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durée : 00:54:54 - - par : FG - C’est peut-être bien l’une des épices les plus caractérielles et les plus universelles au monde. On l’identifie souvent aux cuisines d’Afrique du Nord mais elle parfume les marmites de nombreuses civilisations comme l’Amérique du Sud, le Moyen-Orient ou encore le sous-continent indien. - réalisé par : Lauranne THOMAS
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Cumin et cuisine colombienne
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01-12-2024
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durée : 00:07:26 - La chronique de Zazie Tavitian - par : Zazie Tavitian - Zazie Tavitian a été à la rencontre du chef Juan Pablo Rojas Pineda
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La réglisse de Touraine
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01-12-2024
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durée : 00:05:36 - Le coup de coeur de FG - par : FG - La réglisse, autrefois largement cultivée dans le Val de Loire, a été supplantée par la vigne au fil des siècles. Récemment, des efforts de replantation ont été faits.
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Les poissons d'eau douce
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24-11-2024
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durée : 00:54:39 - - par : FG - Brochet, carpe, silure, truite… Comment se portent les poissons de nos lacs, rivières et fleuves ? Quelles espèces sont en danger ? Comment on les pêche ? A quelle sauce on les cuisine ? - réalisé par : Lauranne THOMAS
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Hommage à Évelyne de Pontbriand, une figure du vignoble de Savennières
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24-11-2024
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durée : 00:05:30 - La Chronique vin de Jérôme Gagnez - par : Jérôme Gagnez - Cette ambassadrice du Chenin, nous a quitté dans la nuit du 4 au 5 novembre 2024
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Livre : Recettes & Récits de François-Régis Gaudry
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24-11-2024
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durée : 00:04:12 - Le coup de coeur de FG - par : FG - Pour la première fois, il dévoile ses 155 recettes préférées.
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Les masterclasses d'On va déguster 4/4 : La masterclass de Olympe Versini
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17-11-2024
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durée : 00:54:57 - - par : FG - Elle fut la plus la jeune cheffe étoilée de France, la première femme à faire des recettes à la télévision et même des chroniques à France Inter. On vous fait redécouvrir une femme libre et une légende vivante de la gastronomie. - invités : Olympe Versini - Olympe Versini : Cuisinière, ancienne chef étoilée, précurseur de la bistronomie en France - réalisé par : Lauranne THOMAS
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Un Domaine emblématique de l'appellation Bandol
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17-11-2024
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durée : 00:03:35 - La Chronique vin de Jérôme Gagnez - par : Jérôme Gagnez - Domaine Tempier Peyraud,
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Olympe Versini, pionnière et artiste
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17-11-2024
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durée : 00:07:58 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Elle a été dans les années 70 et 80 l’une des rares femmes à accéder à la notoriété dans un monde de la cuisine essentiellement masculin
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Cantal, Laguiole, Salers on s’y perd !
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10-11-2024
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durée : 00:54:49 - - par : FG - Cantal, Laguiole, Salers, trois noms qui évoquent l'Aubrac, mais qui sèment parfois un peu la confusion. - invités : Pierre COULON - Pierre Coulon : Fromager - réalisé par : Lauranne THOMAS
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Reportage en Aveyron : Auprès d'Angèle
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10-11-2024
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durée : 00:08:32 - La chronique de Zazie Tavitian - par : Zazie Tavitian - Zazie est partie en reportage, à la rencontre d'Audrey Besson, Guillem et Zoé chez Auprès d'Angèle, un hôtel restaurant, situé entre Rodez et Figeac dans l'aveyron. - invités : Zazie Tavitian - Zazie Tavitian : Chroniqueuse culinaire
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La cuisine américaine
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03-11-2024
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durée : 00:54:58 - - par : FG - L’élection présidentielle américaine approche à grands pas, Et la cuisine dans tout ça ? Est-ce qu’elle rassemble ou est-ce qu’elle divise ? Autrement dit la food est-elle encore un terrain d’entente dans un débat public américain qui s’est transformé en ring de boxe ?
- réalisé par : Lauranne THOMAS
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Dans la bibliothèque culinaire de Kamala Harris
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03-11-2024
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durée : 00:04:42 - La chronique cuisine d'Elvira Masson - par : Elvira Masson - Alors, qu’est-ce qu’on y trouve dans cette bibliothèque ?
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Une leçon de fermentation
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27-10-2024
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durée : 00:55:15 - - par : FG - Choucroute, le café, le poivre… Ce sont des produits de notre ordinaire alimentaire qui ont subi un processus de transformation appelé fermentation. La fermentation a accompagné l’histoire de l’humanité, on s’intéresse à ce savoir-faire et ses techniques.
- réalisé par : Lauranne THOMAS
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Le restaurant Les roseaux pensants
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27-10-2024
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durée : 00:08:10 - Le coup de coeur de FG - par : FG - Une petite table coup de coeur qui fait de la fermentation et toutes ses techniques un moteur, une raison de vivre.
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Un tour du monde des raviolis
51.28MB
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20-10-2024
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durée : 00:55:59 - - par : FG - De la Géorgie à la Chine, en passant par le Québéc et l'Italie, on fait le tour de ces fameuses pâtes farcies - réalisé par : Lauranne THOMAS
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Ravioli story
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20-10-2024
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durée : 00:07:17 - La chronique de Manon Fleury - par : Manon Fleury - Aujourd’hui, Manon Fleury propose une rencontre mystérieuse entre la terre et la mer !
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Les raviolis, reflet de l'identité italienne
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20-10-2024
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durée : 00:05:51 - La cucina allegra d'Alessandra Pierini - par : Alessandra Pierini - Les raviolis sont la parfaite synthèse de l‘esprit irrationnel des Italiens. Ils sont notre manière d’être, le reflet d'une identité multiple, passionnelle, riche de contradictions.
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On va déguster dresse le couvert à Uzès
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13-10-2024
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durée : 00:53:37 - - par : FG - En direct de l'Ombrière dans le cadre du Festival Saveurs & Savoirs - réalisé par : Lauranne THOMAS
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Les vins du Domaine de le Réméjeanne et carnet de dégustation de l'AOC duché d’Uzès
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13-10-2024
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durée : 00:04:19 - La Chronique vin de Jérôme Gagnez - par : Jérôme Gagnez - Direction le vignoble de la Vallée du Rhône avec un gros plan sur un domaine majeur et visites des domaines du Duché d'Uzès
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Le coup de coeur de François-Régis Gaudry du dimanche 13 octobre 2024
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13-10-2024
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durée : 00:07:58 - Le coup de coeur de FG - par : FG
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Concours du meilleur gâteau au chocolat de On va déguster
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09-10-2024
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durée : 00:01:20 - - Vous avez été très nombreux à participer à ce concours : merci à tous les passionnés de pâtisserie qui ont partagé leurs recettes de gâteau au chocolat ! Avec près de 350 recettes reçues, notre équipe évalue et sélectionne soigneusement les créations via une série de tests gourmands
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Retrouvez tous les épisodes sur l’appli Radio France
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23-06-2010
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Vous êtes sur la page pour écouter et télécharger le Podcast France Inter On va déguster avec François-Régis Gaudry, une émission Cuisine - Gastronomie
Très heureuse d’entendre parler des Zemmetkuche dans l’émission !!! De mon côté c’est une recette qui vient également de mon arrière-grand-mère, certes alsacienne mais juive et je crois que la recette est judeoalsacienne ( si vous êtes d’accord avec cela ce serait intéressant de le mentionner).
Par ailleurs dans ma famille on met de la cannelle dans la pâte ET après cuisson!
On peut accommoder la cannelle avec d’autres fruits , les quetsches , mais aussi les cerises pour la fameuse soupe aux cerises noires de Suisse et d’Alsace
Merci Pour votre émission sur la cuisine Vegan, très intéressante, mon fils est Vegan et lorsqu’il vient nous voir je ne cuisine que Vegan. J’ai acheté des livres de cuisine Vegan mais je transforme aussi ma cuisine traditionnelle, de ma maman, en cuisine Vegan. Cela me permet de donner au plat Vegan pratiquement le même aspect que le plat traditionnel. Mon fils mange comme tout le monde même lorsque je ne peux pas substituer complètement un repas Vegan à un repas traditionnel parce que par exemple y’a des invités…
Bien cordialement
Rita
Suite à l'émission d'hier, François Régis GAUDRY ferais mieux de se renseigner quand il fait la promotion d'un produit.
En effet si l'on va sur le site internet du Domaine BRAND, le Gewurztraminer "Tout Terriblement" est un pétillant
de raisin !!!
Contrairement à votre intervenant qui a communiqué sur le vin rosé du "Domaine de la Prévauté". Mes parcours, dans les régions viticoles, depuis quelques décades( je suis de 47) m'amènent plutôt à considérer qu'il n'y a pas de mauvais vins, mais, malheureusement de mauvais vignerons et surtout une majorité de mauvais négociants sans scrupule ! Il faut toujours dans un premier temps s'assurer que le vin provient bien d'un vigneron récoltant, cela figure sur l'acquis qui couvre le bouchon de la bouteille. Ensuite, rien ne remplace le fait de rencontrer le vigneron, et, de déguster ses vins sur place. En dernier lieu, définir les régions et cépages auxquels nos palais sont les plus agréablement sensibles. Très Sincères Salutations. J.Pierre.
il y a ses asperges en France les vertes que je fais cuire en vous écoutant sont cultivées et récoltées dans le Gers (32720) ...merci bon appétit à cette heure....
Je ne sais pas si vous allez les évoquer mais, outre les salades, pitas, moussaka, j'ai un souvenir ému d'avoir dégusté les kokoretzia ces petites brochettes de tripes d'agneau....
Bien à vous
Désolé, mais le Laguiole n'est pas réalisé à partir du lait des vaches de la race Salers, ni même de la race Aubrac, superbes, celles que les touristes admirent dans les prés, et qui sont des vaches allaitantes, donc des vaches à viande, mais à partir de Montbéliardes, qu'on ne voit pas car elles vivent parquées dans des stabulations, ces hangars plus ou moins discrets à la périphérie des villages. Encore un mythe qui s'écroule !
Votre interlocutrice oublie un peu rapidement les problèmes de santé public liés aux fromages au lait cru et en particulier les 2 morts suite à la listeria sur le fromage époisses en 1999.
Conséquence : faillite de la filière lait cru époisse qui a été sauvé par le lait pasteurisé
Il y a tous les jours sur nos routes, entre 15 et 20 morts sans parler des blessés handicapés à vie. Cela n'émeut plus personne de monter dans une voiture !
Les fromages au lait crus sont tous différents dans leur région en fonction des saisons, des races qui fournissent le lait, de ce que les animaux mangent, des altitudes auxquelles sont élaborés les produits et des affinages, sans parler du savoir faire du producteur. Alors réduire tous ses produits à l' uniformisation d'un lait thermisé assujetti à des arômes de synthèses, moi je préfère le vrai terroir, mais rien ne m'empêche de faire attention à ce que j'achète.
votre interlocutrice oublie un gros problème de santé public : la listéria sur les produits frais non pastereusé.
C'est cela qui a conduit l'abandon du lait cru pour l'époisses après le problème de 1999
Qui a conduit à la faillite des producteurs
Chez nous en Alsace on les appelle les petits gâteaux de Noel les Bred'le. Depuis quelques années on parle de Bredele. C'est dommage de déformer les mots et de tout vouloir franciser.
Le choux est un réservoir de vitamine K . Comment faire pour la détruire ? je suis sous anti vitamine K et j'adore la choucroute et le chou en général.
C'est faux. Le sanglier représentait à peine 5% de l'alimentation carnée chez les gaulois. Il était exclusivement réservé à la table des aristocrates.
En revanche, on lui préférait dans les couches "populaires" le chien (élevé tout spécialement dans le but de le manger).
Enfin une dernière précision. On parle d'hypocras pour désigner la boisson à base de vin "amélioré" et non d'hypocrate.
Je suis sur le cul excusez moi du terme... Mais oui vraiment d'entendre un MOF faire la promotion du curry.... Ca n'esxiste pas en Inde... Arreter de faire croire au beta en France que le poulet au curry est un plat.... C'est absolument deprimant. Je me souviens de votre emission sur la noisette ou vous vous lachiez sur le Nut... Et bien le curry de ducros c pareil c'est une aberration....
Une idee d'emission le livre de Lizzie cullingham curry a tale of cook and conquerors, pardon je ne me souviens plus du titre en francais...
Zemmetkuche/ on va déguster
Très heureuse d’entendre parler des Zemmetkuche dans l’émission !!! De mon côté c’est une recette qui vient également de mon arrière-grand-mère, certes alsacienne mais juive et je crois que la recette est judeoalsacienne ( si vous êtes d’accord avec cela ce serait intéressant de le mentionner).
Par ailleurs dans ma famille on met de la cannelle dans la pâte ET après cuisson!
Cannelle
On peut accommoder la cannelle avec d’autres fruits , les quetsches , mais aussi les cerises pour la fameuse soupe aux cerises noires de Suisse et d’Alsace
le poivron
delicieuse recette d'ajvar avec les poivrons donnée sur france inter la saison derniere
Tapenade
Tapenade vient de ramené qui veut dire CAPRE et non pas ANCHOIS !!!!
La cuisine vegan
Merci Pour votre émission sur la cuisine Vegan, très intéressante, mon fils est Vegan et lorsqu’il vient nous voir je ne cuisine que Vegan. J’ai acheté des livres de cuisine Vegan mais je transforme aussi ma cuisine traditionnelle, de ma maman, en cuisine Vegan. Cela me permet de donner au plat Vegan pratiquement le même aspect que le plat traditionnel. Mon fils mange comme tout le monde même lorsque je ne peux pas substituer complètement un repas Vegan à un repas traditionnel parce que par exemple y’a des invités…
Bien cordialement
Rita
Il n'est pas évoqué le "sucre inverti"
Sucre inverti n'est pas évoqué pourtant il n'est pas du tout stocké par le corps.
Grand exemple très vertueux : le Kithul, les 3 sucres en présence en petite quantité : fructose, glucose, saccharose donc pas stocké du tout !
Et Arche du Goût du mouvement Slow Food, Bon Propre et juste en prévenance du Sri Lanka
Recette sur podcast ?
Comment réécouter la 2 éme heure de l´emission pour avoir la recette du pain d'épices
Merci i
question sur l'endive
Réponse : l'endive et une composacée Cichorium endiva
mes coordonées
G. KAZANDJIAN
BEL AIR D1 07100 ANNONAY
Moelleux aux abricots
Testé aujourd’hui juste après avoir eu la recette sur votre antenne : délicieux ou plutôt « démicieux » comme a dit Gabriel, 3ans
vincent Pousson
Un chaleureux bonjour en souvenir d'une merveilleuse revue, des mânes de Lucien et des Mongets
cuisine des volcans
Tristesse ! vous n'avez pas parler du cozida de Furnas: ragout qui cuit dans des trous de fumerolles d'un volcan de l'île de Sao Miguel aux Açores...
Vins blancs de macération
Suite à l'émission d'hier, François Régis GAUDRY ferais mieux de se renseigner quand il fait la promotion d'un produit.
En effet si l'on va sur le site internet du Domaine BRAND, le Gewurztraminer "Tout Terriblement" est un pétillant
de raisin !!!
Le "Rosé"
Contrairement à votre intervenant qui a communiqué sur le vin rosé du "Domaine de la Prévauté". Mes parcours, dans les régions viticoles, depuis quelques décades( je suis de 47) m'amènent plutôt à considérer qu'il n'y a pas de mauvais vins, mais, malheureusement de mauvais vignerons et surtout une majorité de mauvais négociants sans scrupule ! Il faut toujours dans un premier temps s'assurer que le vin provient bien d'un vigneron récoltant, cela figure sur l'acquis qui couvre le bouchon de la bouteille. Ensuite, rien ne remplace le fait de rencontrer le vigneron, et, de déguster ses vins sur place. En dernier lieu, définir les régions et cépages auxquels nos palais sont les plus agréablement sensibles. Très Sincères Salutations. J.Pierre.
Les asperges
il y a ses asperges en France les vertes que je fais cuire en vous écoutant sont cultivées et récoltées dans le Gers (32720) ...merci bon appétit à cette heure....
kokoretzia
Je ne sais pas si vous allez les évoquer mais, outre les salades, pitas, moussaka, j'ai un souvenir ému d'avoir dégusté les kokoretzia ces petites brochettes de tripes d'agneau....
Bien à vous
Aubrac
Désolé, mais le Laguiole n'est pas réalisé à partir du lait des vaches de la race Salers, ni même de la race Aubrac, superbes, celles que les touristes admirent dans les prés, et qui sont des vaches allaitantes, donc des vaches à viande, mais à partir de Montbéliardes, qu'on ne voit pas car elles vivent parquées dans des stabulations, ces hangars plus ou moins discrets à la périphérie des villages. Encore un mythe qui s'écroule !
Haricots
Quid des cocos de Paimpol
fromages au lait cru
Votre interlocutrice oublie un peu rapidement les problèmes de santé public liés aux fromages au lait cru et en particulier les 2 morts suite à la listeria sur le fromage époisses en 1999.
Conséquence : faillite de la filière lait cru époisse qui a été sauvé par le lait pasteurisé
Il n'y a pas d'omelette sans casser des oeufs
Il y a tous les jours sur nos routes, entre 15 et 20 morts sans parler des blessés handicapés à vie. Cela n'émeut plus personne de monter dans une voiture !
Les fromages au lait crus sont tous différents dans leur région en fonction des saisons, des races qui fournissent le lait, de ce que les animaux mangent, des altitudes auxquelles sont élaborés les produits et des affinages, sans parler du savoir faire du producteur. Alors réduire tous ses produits à l' uniformisation d'un lait thermisé assujetti à des arômes de synthèses, moi je préfère le vrai terroir, mais rien ne m'empêche de faire attention à ce que j'achète.
fromages AOC
votre interlocutrice oublie un gros problème de santé public : la listéria sur les produits frais non pastereusé.
C'est cela qui a conduit l'abandon du lait cru pour l'époisses après le problème de 1999
Qui a conduit à la faillite des producteurs
émission on va déguster 08/01/17
comment fait on pour écouter l'émission dans son intégralité de on va déguster de dimanche
Gâteaux de Noel Bred'le
Chez nous en Alsace on les appelle les petits gâteaux de Noel les Bred'le. Depuis quelques années on parle de Bredele. C'est dommage de déformer les mots et de tout vouloir franciser.
Bradge
Recette du makrout du pauvre comme des Makrouts mais cuit au four et pas de miel
choux
Le choux est un réservoir de vitamine K . Comment faire pour la détruire ? je suis sous anti vitamine K et j'adore la choucroute et le chou en général.
menu "gaulois"
C'est faux. Le sanglier représentait à peine 5% de l'alimentation carnée chez les gaulois. Il était exclusivement réservé à la table des aristocrates.
En revanche, on lui préférait dans les couches "populaires" le chien (élevé tout spécialement dans le but de le manger).
Enfin une dernière précision. On parle d'hypocras pour désigner la boisson à base de vin "amélioré" et non d'hypocrate.
Végératien
Et le cri de la carotte qu'on râpe ou que l'on découpe en rondelles ? et dont on prive le lapin...
Merci de préciser à votre
Merci de préciser à votre caféologu e consultant que bialetti fait depuis longtemps des cafetières en inox
bonne journée
Le curry vade retro satanas
Je suis sur le cul excusez moi du terme... Mais oui vraiment d'entendre un MOF faire la promotion du curry.... Ca n'esxiste pas en Inde... Arreter de faire croire au beta en France que le poulet au curry est un plat.... C'est absolument deprimant. Je me souviens de votre emission sur la noisette ou vous vous lachiez sur le Nut... Et bien le curry de ducros c pareil c'est une aberration....
Une idee d'emission le livre de Lizzie cullingham curry a tale of cook and conquerors, pardon je ne me souviens plus du titre en francais...
Lizzie Collingham
Curry:a biography
En français: Le curry, une histoire gastronomique de l'Inde.
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