Podcast France Inter On va déguster avec François-Régis Gaudry, Dominique Hutin et Elvira Masson
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Émission animée sur France Inter par
Dominique Hutin
Elvira Masson
François-Régis Gaudry

François-Régis Gaudry sort les crocs et et passe au grill toute l'actualité de la gastronomie. Rendez-vous sur l'application Radio France pour découvrir tous les autres épisodes.

Podcast radio classé dans : Cuisine - Gastronomie

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France Inter On va déguster

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On Va Déguster dresse le couvert à Lille !

1
La chronique cuisine d’Elvira Masson du dimanche 15 mai 2022

2
Recettes et Récits à Saint-Denis

3
Zone Sensible

4
Rayon de Miel, d'Olivier Darné

5
Les légumes primeurs

6
La renaissance du Bouysselet, cépage endémique de Fronton

7
Une vie près de la terre

8
Guillaume Suc - Torréfacteur dans la Tarentaise

9
On Va Déguster dresse le couvert au Grand Palais Ephémère avec Beena Paradin Migotto

10
RECETTE : Lemon posset

11
La chronique livre de cuisine de Déborah Dupont

12
Chocolat : de l'arbre à la tablette

13
Paquebot France : une aventure gastronomique

14
Gaillac

15
Di(x)vin(s) de François-Xavier Demaison

16
Recettes 100% végétales

17
La chronique d'Elvira

18
Mallard Restaurant

19
Sucres de terroir

20
Le Sticky toffee pudding

21
Le coup de coeur de François-Régis Gaudry du dimanche 27 mars 2022

22
À la table de Marcel Proust

23
La salade japonaises

24
La brioche ukrainienne de Julien Duboué

25
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Commentaires des internautes auditeurs

La cuisine vegan

Merci Pour votre émission sur la cuisine Vegan, très intéressante, mon fils est Vegan et lorsqu’il vient nous voir je ne cuisine que Vegan. J’ai acheté des livres de cuisine Vegan mais je transforme aussi ma cuisine traditionnelle, de ma maman, en cuisine Vegan. Cela me permet de donner au plat Vegan pratiquement le même aspect que le plat traditionnel. Mon fils mange comme tout le monde même lorsque je ne peux pas substituer complètement un repas Vegan à un repas traditionnel parce que par exemple y’a des invités…
Bien cordialement
Rita

Il n'est pas évoqué le "sucre inverti"

Sucre inverti n'est pas évoqué pourtant il n'est pas du tout stocké par le corps.

Grand exemple très vertueux : le Kithul, les 3 sucres en présence en petite quantité : fructose, glucose, saccharose donc pas stocké du tout !

Et Arche du Goût du mouvement Slow Food, Bon Propre et juste en prévenance du Sri Lanka

Recette sur podcast ?

Comment réécouter la 2 éme heure de l´emission pour avoir la recette du pain d'épices
Merci i

question sur l'endive

Réponse : l'endive et une composacée Cichorium endiva

mes coordonées
G. KAZANDJIAN
BEL AIR D1 07100 ANNONAY

Moelleux aux abricots

Testé aujourd’hui juste après avoir eu la recette sur votre antenne : délicieux ou plutôt « démicieux » comme a dit Gabriel, 3ans

vincent Pousson

Un chaleureux bonjour en souvenir d'une merveilleuse revue, des mânes de Lucien et des Mongets

cuisine des volcans

Tristesse ! vous n'avez pas parler du cozida de Furnas: ragout qui cuit dans des trous de fumerolles d'un volcan de l'île de Sao Miguel aux Açores...

Vins blancs de macération

Suite à l'émission d'hier, François Régis GAUDRY ferais mieux de se renseigner quand il fait la promotion d'un produit.
En effet si l'on va sur le site internet du Domaine BRAND, le Gewurztraminer "Tout Terriblement" est un pétillant
de raisin !!!

Le "Rosé"

Contrairement à votre intervenant qui a communiqué sur le vin rosé du "Domaine de la Prévauté". Mes parcours, dans les régions viticoles, depuis quelques décades( je suis de 47) m'amènent plutôt à considérer qu'il n'y a pas de mauvais vins, mais, malheureusement de mauvais vignerons et surtout une majorité de mauvais négociants sans scrupule ! Il faut toujours dans un premier temps s'assurer que le vin provient bien d'un vigneron récoltant, cela figure sur l'acquis qui couvre le bouchon de la bouteille. Ensuite, rien ne remplace le fait de rencontrer le vigneron, et, de déguster ses vins sur place. En dernier lieu, définir les régions et cépages auxquels nos palais sont les plus agréablement sensibles. Très Sincères Salutations. J.Pierre.

Les asperges

il y a ses asperges en France les vertes que je fais cuire en vous écoutant sont cultivées et récoltées dans le Gers (32720) ...merci bon appétit à cette heure....

kokoretzia

Je ne sais pas si vous allez les évoquer mais, outre les salades, pitas, moussaka, j'ai un souvenir ému d'avoir dégusté les kokoretzia ces petites brochettes de tripes d'agneau....
Bien à vous

Aubrac

Désolé, mais le Laguiole n'est pas réalisé à partir du lait des vaches de la race Salers, ni même de la race Aubrac, superbes, celles que les touristes admirent dans les prés, et qui sont des vaches allaitantes, donc des vaches à viande, mais à partir de Montbéliardes, qu'on ne voit pas car elles vivent parquées dans des stabulations, ces hangars plus ou moins discrets à la périphérie des villages. Encore un mythe qui s'écroule !

Haricots

Quid des cocos de Paimpol

fromages au lait cru

Votre interlocutrice oublie un peu rapidement les problèmes de santé public liés aux fromages au lait cru et en particulier les 2 morts suite à la listeria sur le fromage époisses en 1999.
Conséquence : faillite de la filière lait cru époisse qui a été sauvé par le lait pasteurisé

Il n'y a pas d'omelette sans casser des oeufs

Il y a tous les jours sur nos routes, entre 15 et 20 morts sans parler des blessés handicapés à vie. Cela n'émeut plus personne de monter dans une voiture !
Les fromages au lait crus sont tous différents dans leur région en fonction des saisons, des races qui fournissent le lait, de ce que les animaux mangent, des altitudes auxquelles sont élaborés les produits et des affinages, sans parler du savoir faire du producteur. Alors réduire tous ses produits à l' uniformisation d'un lait thermisé assujetti à des arômes de synthèses, moi je préfère le vrai terroir, mais rien ne m'empêche de faire attention à ce que j'achète.

fromages AOC

votre interlocutrice oublie un gros problème de santé public : la listéria sur les produits frais non pastereusé.
C'est cela qui a conduit l'abandon du lait cru pour l'époisses après le problème de 1999
Qui a conduit à la faillite des producteurs

émission on va déguster 08/01/17

comment fait on pour écouter l'émission dans son intégralité de on va déguster de dimanche

Gâteaux de Noel Bred'le

Chez nous en Alsace on les appelle les petits gâteaux de Noel les Bred'le. Depuis quelques années on parle de Bredele. C'est dommage de déformer les mots et de tout vouloir franciser.

Bradge

Recette du makrout du pauvre comme des Makrouts mais cuit au four et pas de miel

choux

Le choux est un réservoir de vitamine K . Comment faire pour la détruire ? je suis sous anti vitamine K et j'adore la choucroute et le chou en général.

menu "gaulois"

C'est faux. Le sanglier représentait à peine 5% de l'alimentation carnée chez les gaulois. Il était exclusivement réservé à la table des aristocrates.
En revanche, on lui préférait dans les couches "populaires" le chien (élevé tout spécialement dans le but de le manger).
Enfin une dernière précision. On parle d'hypocras pour désigner la boisson à base de vin "amélioré" et non d'hypocrate.

Végératien

Et le cri de la carotte qu'on râpe ou que l'on découpe en rondelles ? et dont on prive le lapin...

Merci de préciser à votre

Merci de préciser à votre caféologu e consultant que bialetti fait depuis longtemps des cafetières en inox
bonne journée

Le curry vade retro satanas

Je suis sur le cul excusez moi du terme... Mais oui vraiment d'entendre un MOF faire la promotion du curry.... Ca n'esxiste pas en Inde... Arreter de faire croire au beta en France que le poulet au curry est un plat.... C'est absolument deprimant. Je me souviens de votre emission sur la noisette ou vous vous lachiez sur le Nut... Et bien le curry de ducros c pareil c'est une aberration....
Une idee d'emission le livre de Lizzie cullingham curry a tale of cook and conquerors, pardon je ne me souviens plus du titre en francais...

Lizzie Collingham

Curry:a biography
En français: Le curry, une histoire gastronomique de l'Inde.

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